Very Berry Yogurt

スウェーデンに来てから、日本のときよりも果物をよく食べるようになった。特にベリー系の果物は北欧ではポピュラーで、日本よりも簡単に手に入る。

しかし、僕はベリーが盛んに出ている時期であっても、冷凍のミックスベリーを買っている。ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、リンゴンベリーがミックスされ、1kgで300円程度。生のものを買うよりだいぶ安い。そして冷凍のほうが甘い気がする。

リンゴンベリーという果物は、こちらで初めて聞いた。日本ではコケモモというらしい。スウェーデンは最も一般的な果物の1つで、ミートボールをリンゴンベリージャムにつけて食べるのがスウェーデン流。僕はどうしてもミートボールに甘いモノをつけることができず、まだ食べたことはない。

そもそもベリーに属する果物を、生物学的に分類するとナスやトマト、バナナもベリーに含まれ、ベリーの代表であるイチゴはベリーの定義からはずれるそうだ。

僕はこの冷凍のベリーに、ヨーグルトをかけ、溶けるのをまって潰して食べている。健康にいいのかどうかわからないが、ベリーまみれのヨーグルトを食べるのは、僕の1日の楽しみの1つでもある。