投稿

東京駅でコーヒー片手に歩いているスーツ姿の人を見ると、少し憧れる気もするけど https://t.co/No3iyLUSXN https://t.co/ZXbp97HVSR https://t.co/wQuRSzRYhs

東京駅でコーヒー片手に歩いているスーツ姿の人を見ると、少し憧れる気もするけど https://t.co/No3iyLUSXN https://t.co/ZXbp97HVSR https://t.co/wQuRSzRYhs

東京駅でコーヒー片手に歩いているスーツ姿の人を見ると、少し憧れる気もするけど https://t.co/No3iyLUSXN https://t.co/ZXbp97HVSR

東京駅でコーヒー片手に歩いているスーツ姿の人を見ると、少し憧れる気もするけど https://t.co/No3iyLUSXN https://t.co/ZXbp97HVSR

東京駅でコーヒー片手に歩いているスーツ姿の人を見ると、少し憧れる気もするけど https://t.co/No3iyLUSXN

東京駅でコーヒー片手に歩いているスーツ姿の人を見ると、少し憧れる気もするけど https://t.co/No3iyLUSXN

東京駅でコーヒー片手に歩いているスーツ姿の人を見ると、少し憧れる気もするけど

東京駅でコーヒー片手に歩いているスーツ姿の人を見ると、少し憧れる気もするけど

Slackはすばらしい

Slackを今の会社で使っているがこれは素晴らしいものだ。 Slackを初めて使ったのは、大学院時代のバイトである。このバイトは動画を作成するバイトで、みんな基本的にITに強い人たちだったので、早く導入していた。このときは全く良さがわからなかった。 スウェーデンの職場でも途中からSlackを導入した。しかし、ほとんど使っていなかった。しかも僕に連絡する人なんかほとんどいなかったので、ログインすらほとんどしていなかった。 しかし、今の職場は違う。一応僕には部下が二人いて、その二人と10分に一回ほどSlackで連絡している。さらに僕は多分社長の直下なので、社長ともよく連絡を取り合っている。 僕は最初、Slackの良さが全くわからなかった。メールでいいじゃんと思っていたが、今はSlackのすばらしさがわかる。 まず、 タイトルを書かなくていいというのが素晴らしいメールと Slack の最大の違いはメールを書くメールはタイトルを書かなくてはならないのだけれどもスラップはタイトルを書かなくていいことであると思う ほとんどの会話で タイトルを書くほどの まとまった文章ではないことが多い むしろタイトルだけでいいような文章であることの方が多い特に同じ社内や同じプロジェクトメンバーの 人であればなおさらである だからメールであれば躊躇してもらうかタイトルと文章がほとんど同じようになってしまいめんどくさくなることが多いのだが Slack はそれがない2番目は 直接話しかけるよりも 人の邪魔をしないことである Slack はチャットシステムなのでほぼリアルタイムにみんな見えてると思うんだけれども1を切ることはできる リアルタイムに話しかけると確実に その人の時間を分断してしまうのだけれどもスラックはそれがないのが素晴らしいだから例えとなり にいるとしても Slack で連絡したほうがいいそれはかなり変なことなんだけれどもスラックを使い始めるとそっちの方がいいような気がしてきた 3番目は多くの人に情報を伝えられることやる 情報を伝えるためには 特定の個人だけでなく他の人にも情報が分かっていた方が良いなぜならば橋下徹さんが書いたのに書いていたのだけれども 特定の人が 特定の情報を持つことによって変な力変な政治的な力を持たせないためであるみんなが情報共有していればその人だけが知っているという
mediumが良さそうなんだけど、bloggerとの連携が難しい
イメージ
バルバッコア(ブラジル) 石川昌和 Jun 26 -  1月 07, 2019 The world FOOD tripもついにアメリカ大陸に進出した。今回行ってきたのは、バルバッコアというブラジル料理の店。 ここはブラジルを含む南米の食事スタイルであるシュラスコ(シュハスコ)の店である。つまり、店員が串に刺さった肉を持ってまわり、テーブルで直接切って提供するブッフェスタイルの店。僕は東京で一度シュラスコの店に行ったことがあるが、常に盛況であった。今回のバルバッコアも予約なしでは行けない程いつも盛況な店である。値段は少々高いが、正月ということもあり少し奮発した。 場所は心斎橋から徒歩1分という素晴らしい立地にある。建物の8階にあり、営業時間以外ではエレベーターは止まらない。店の入り口にはクロークがあり、上着を預かってくれる。 店内の雰囲気は落ち着いているが、人も多く活気がある。ディナーはシュラスコ+サラダバーで5000円ほど、それに飲み放題が3000円、デザート+コーヒーが700円である。僕は食べることに特化するため飲み物は水以外頼まなかった。 サラダバーは自分で皿を持って取っていく。野菜の種類はかなり多かった。野菜だけでなくご飯や、スープもあった。 この黒いスープはフェイジョアーダと呼ばれるブラジルで最もポピュラーな料理である。日本のお汁粉のような見た目だが、甘くはない。中にはトロトロの肉が入っていた。 回ってくる肉は主には牛肉である。様々な部位の肉が運ばれ、その場で切られて提供される。 テーブルには赤と緑の札がおいてあり、赤にしておけば、肉は提供されない。 シュラスコらしい串に刺さった肉だけでなく、トレーに載せられ、そこで切るものもある。 もう一年分の牛肉を食べた気分。次はベジタリアンな国に行きたいな。 他のWorld FOOD tripは こちら 。

Why should I pay for somebody in my birthday?

イメージ

出世するほど人と関わる

仕事というのは、人とかかわらないといけない。それは出世するとより人と関わるようになる。

#korea is neighber of #japan, but I cannot read any korean words

イメージ