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風邪引いた

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急に寒くなって、きれいに風邪引いたよ。

[TR→BF]ヨーロッパ東端から その5:トルコ料理はやっぱりうまかった

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(旅は、 ウェブサイト にまとめてあります。) たった0泊2日なのにダラダラと続いてるトルコ→ブルガリア旅行。今回はトルコで食べた料理について。 トルコ料理は、中華、フランスと並ぶ世界三大料理の1つ。スウェーデンを始め北欧諸国は料理が貧弱な上に高いので、食事は海外に行くときの楽しみの1つでもある。ただし、スウェーデンにもケバブ料理はたくさんあるので、トルコでの料理はそこまで魅力はなかったが、結果的に美味しいものばかりだった。 いつもは行くレストランも予め手決めているのだが、今回は殆ど下調べはせず、なんとなく人、特に現地人が多い所に入ることにした。 まずは朝食。バスでタクシム広場につき、Wifiを求める理由もあって Faros というレストランに入った。注文したのはMenemenという朝食。トマトとチーズの味がする。 前回も載せたが、トルコはコーヒーより紅茶のほうが主流なよう。小さい特殊な形のカップに熱い紅茶を入れ、砂糖をたくさん入れる。 お茶はこういうお盆に入れて運ぶ。 昼食。ケバブはどうでもいいと思っていたが、グランドバザールのそばに、とても盛況なケバブ屋があったのではいってみた。店員はとても手際がよく野菜と肉を置いていっていた。 ケバブ。うまい。 食べなかったけど、とうもろこしたくさんうってた。 僕らが想像するケバブ。 トルコアイス。鐘を鳴らしたりとてもテンションが高い。だがこのアイスは食べず、近くの普通のアイス屋でアイスをかった。 トルコアイスはねっとりしてる。 夕飯はアヤソフィア近くのTarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Ustaという所で食べた。ここはかなりのあたり。 ミートボール。ボールじゃないけど。かなりうまい。 パンはついてくる。 ピラフ。なんにも入ってないけど、塩味でとてもおいしい。 スープ。 そのお店でヨーグルトを買った。これが塩味でとても飲めない。

スウェーデンに一年住んだ振り返り:なぜ研究者(科学者)になる道を選んだか

前回の続き。そもそもなぜ僕は研究者になったのか。 仕事というのは、0から1を作るものと1から100にする仕事に分かれるけど、僕は0から1を作る仕事に就きたい。僕がいなかったらこの作品、出来事はなかったという成果を上げたいと思っている。そして僕が死んだ後も僕の名前が残るような成果を上げたい。もちろん悪人ではなく善人として。 上記と同じ理由だが、僕が一般企業で働きたくないのは、自分の存在意義が消されるから。例えば会社を突然退職してもすぐに穴埋めされ、自分がいてもいなくても変わらずに会社が回る。会社の製品ができたとしても、そこに自分の名前はないし、ホームページにも自分の名前なんかでないし。一方研究者は論文を出せば自分の名前が出るし、論文は不正をしなかった限り、一生残るものだし。 仕事はお金のためと割り切って、副業として自分の夢をかなえるという道もあるけど、 仕事というのは人生の中でも大きな時間を割かれるものなので、その方法はとりたくない。 そのような仕事はいくつかあるけど、顕著なのは科学者と芸術家。しかし僕は科学者を選んだ。なぜならラッセルの『幸福論』には、科学者より芸術家のほうが幸せであると書かれてあるから。理由は科学者は、専門家にわかるように説明すればよく、芸術家は非専門家にもわかるように説明しないといけないから。

いよいよスウェーデンに住んで一年経った時に思うことを書きます (スウェーデンの生活)

前回の記事 で酒を飲んでよっぱらって、スウェーデンに住んだ振り返りをするとか言って結局寝てしまったので、改めてまた書きます。 余談だけど、歳を重ねるに連れ、振り返りというのをやらなくなってくる。生活があまり劇的に変わらないとか、振り返っても何も変化しないということを知ってやらなくなってしまうのかもしれないが、自分と向き合うことは大切だと思うので、何かの節目を自分で作って振り返っていきたい。 ただ、スウェーデンに住んだことによる変化というよりは、今の自分の考え(変わったかどうかは置いといて)を徒然と書いていこうと思う。 ただ、長い文章を書く体力がないのでこまごまと書く。そもそもこのブログのタイトルはtiMElineというタイトルで、長い文章を書くというよりこまごまと書いて、後でまとめるタイプなので。 スウェーデンの生活 一般的な生活について。スウェーデンと言ってもストックホルムだけど、全く問題ない。電車は来るし、夜に1人で歩けるし日本食材も買えるし。ただ、だからといってスウェーデンにずっと住みたいとは思わない。僕にとってはスウェーデンは世界200カ国あるうちの1つなので、ここに定住するよりもっと他のところに行きたい。 続く・・・

ストックホルム中央駅にある回転寿司

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出かけていて、バスでストックホルム中央駅に着いた。そこから地下鉄に向かう間に、回転寿司がある。ストックホルムには寿司屋はたくさんあるが、回転寿司自体は殆ど無い。今日は疲れていたし、パンは食べたくなかったので試しに行ってみた。 名前はSUSHI YAMAというところ。ここはテイクアウトの寿司屋でたくさんあるけど、回転寿司はあまりないと思う。 皿の色によって値段が変わる。値段が以前から半額ぐらいになっている。そもそも元の値段が高すぎ。一番高い皿が1000円って誰も食べないでしょ。 日本の回転寿司みたいにベルトコンベアじゃない。まるで皿だけが動いてるみたいだけど、下に突起のようなものがあってそれが動いてます。 まぁ味は普通ですね。

相変わらずのフルボッコ

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月に一回のプレゼン。やはり今日もうまくいかなかったなぁ。一体いつになれば僕は成長するのだろう。

秋も終わりかな

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昨日あたりから急に寒くなって、心なしか急に暗くなった気がする。 昨日は中秋の名月。中国人の同僚から「日本も祝うの?」って聞かれたけど、ただ月を見るだけだよって言った。中国だと3連休ぐらいの大型連休になるらしい。その中国人の同僚いわく、昔は休みじゃなかったけど「日本や韓国を見習ってもっと昔の風習を大切にしよう!」ということで休みになったとか。