高知に来た

#2020kochi

#travel

 月曜に有給を取り、4連休にして高知に来た。金曜は出張で、仕事が片付けられなかったので土曜の朝にメールを送り、伊丹空港に逃げる。実は家から伊丹空港というのは意外に近いのだ。プロペラ機で高知空港に着き、バスで高知市街のドーミーインに泊まる。


高知に来た理由は唯一つ。うまいカツオを食べるためである。今日の夜は肴や JINと呼ばれる店に来た。繁華街からはちょっと離れて、店もそこまで大きくないのでネットがなかったら間違いなく見つけられなかったな。

ここでは、注文したものをすべて載せていく。


まずカツオ。脂が乗ってるからたたきがいいというのでタタキを注文。絶品だった。もう一回注文しても良かったけど、これから毎日食べる可能性があるのでやめといた。

土佐巻きと呼ばれるもの。カツオが巻いてある。当然ながら美味しい。


クエ。歯ごたえがあって美味しい。


スタミナ揚げ出し豆腐。にんにくの香りがする。

焼き魚。鰹のはらんぼらしい。


上ハラミの網焼き。ステーキと刺し身を食べるというのが、僕の中で最高の贅沢なのです。


ウツボの唐揚げ。ウツボも高知名物らしい。味はまぁ普通の白身かな。

ということで、今のところ高知は最高です。



アーカイブ

もっと見る