クンテープ(タイ)
World FOOD trip、三店目は大阪の中心にあるタイ料理屋、クンテープ。
大阪駅に隣接しているルクアの地下にある。行ったのは休日の昼時であったが、運良く席が空いていた。昼はビュッフェをやっているらしく、ビュッフェを頼んだ。
店内はそこまで広くはないが、十分な種類の料理が並べられている。
左上から、豚肉のピーナツ炒め、パッタイ、グリーンカレー、
左下から、ご飯(タイ米)、トムヤンクン
タイ料理は、日本でもポピュラーな料理であり特徴がしっかりしている。米やカレーはココナッツミルクを使うことが多く、ココナッツの香りがする。そしてナンプラーや香辛料を使用するため酸味、辛味、甘みがはっきりしている。その味が好きな人もいれば、全く受け付けない人もいる。僕はどちらかというとあまり好みではないタイプだが、この店はとても美味しかった。
このレストランには麺類もある。自分で茹でて、スープをかけて食べる。 タイでも麺類は一般的に食べられて入るが、昼食などではなく、軽食という位置づけであるらしい。
デザートのタピオカ。辛いもののあとは甘いものがうまい。